如何防止抄袭PCB电路板

目录

1、抄板是什么

2、抄板是否属于侵权 

3、如何防止抄板


1、抄板是什么

抄板也叫克隆或仿制,是对设计出来的PCB板进行反向技术研究;目前全新的定义:从狭义上来说,抄板仅指对电子产品电路板PCB文件的提取还原和利用文件进行电路板克隆的过程;从广义上来说,抄板不仅包括对电路板文件提取、电路板克隆、电路板仿制等技术过程,而且包括对电路板文件进行修改(即改板)、对电子产品外形模具进行三维数据的提取和模型仿制(即抄板)、对电子产品电路板上的各类电子元器件进行仿制、对电路板上加密了的芯片或单片机进行解密、对电子产品的系统软件进行反汇编等电子产品全套克隆的所有技术过程。

2、抄板是否属于侵权 

抄板属于反向工程的范畴,自整个概念诞生以来,它就一直处于广泛的争议之下,反向工程的方法在集成电路工业的发展中起着巨大的作用,世界各国厂商无不采用这种方法来了解别人产品的发展,如果严格禁止这种行为,便会对集成电路技术的进步造成影响,所以各国在立法时都在一定条件下将此视为一种侵权的例外。为了教学、分析和评价布图设计中的概念、技术或者布图设计中采用的电路、逻辑结构、元件配置而复制布图设计以及在此基础上将分析评价结果应用于具有原创性的布图设计之中,并据此制造集成电路,均不视为侵权。但是,单纯地以经营销售为目的而复制他人受保护的布图设计而生产集成电路,应视为侵权行为。

  2007年1月中国最高人民法院公布“关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释”,规定通过自行开发研制或者反向工程等方式获得的商业秘密,不认定为反不正当竞争法有关条款规定的侵犯商业秘密行为。

  该司法解释同时规定,反向工程是指通过技术手段对从公开渠道取得的产品进行拆卸、测绘、分析等而获得该产品的有关技术信息。当事人以不正当手段知悉了他人的商业秘密之后,又以反向工程为由主张获取行为合法的,不予支持。

  该司法解释于2007年2月1日起正式实施。

  许多正规的抄板单位机构都有明确规定,凡在公司进行反向工程的客户,必须有合法的设计版权来源声明,以保护原创设计版权所有者的合法权益,并要求客户承诺反向成果主要用于教学、分析、技术研究等合法用途。同时,反向工程致力于在原有产品设计思路上进行二次开发,通过电路原理分析与资料提取,在产品设计中加入新的设计理念与功能模块,快速在原有产品基础上实现创新升级与更新换代,助力电子行业整体竞争力的提升。

3、如何防止抄板

为了防止自己设计的PCB文件被抄或者增加其PCB逆向人员的工作量,通常可以采用以下12种方法(非最新,仍可以借鉴),可以在一定程度上降低文件被抄的概率。

1、磨片,用细砂纸将芯片上的型号磨掉。对于偏门的芯片比较管用,对常用芯片来说,逆向人员只要猜出个大概功能,查一下哪些管脚接地、接电源很容易就对照出真实的芯片了。

2、封胶,用那种凝固后象石头一样的胶(如粘钢材、陶瓷的那种)将PCB及其上的元件全部覆盖。里面还可故意搞五六根飞线(用细细的漆包线最好)拧在一起,使得小偷拆胶的过程必然会弄断飞线而不知如何连接.要注意的是胶不能有腐蚀性,封闭区域发热不太大。

3、使用专用加密芯片,如ATMEL的AT88SC153等也就几块钱,只要软件不能被反汇编出来,小偷即使把所有信号用逻辑分析仪截获下来也是无法复制的。

4、使用不可破解的芯片,如EPLD的EPM7128以上、ACTEL的CPLD等,但成本较高(百元以上),对小产品不适用。

5、使用MASK IC,一般来说MASK IC要比可编程芯片难破解得多,这需要很大的批量,MASK不仅仅是至MCU,还包括ROM、FPGA和其它专用芯片。

6、使用裸片,小偷们看不出型号也不知道接线。但芯片的功能不要太容易猜,最好在那团黑胶里再装点别的东西,如小IC、电阻等。

7、在电流不大的信号线上串联60欧姆以上的电阻(让万用表的通断档不响),这样逆向人员在用万用表测连线关系时将增加很大的麻烦。

8、多用一些无字(或只有些代号)的小元件参与信号的处理,如小贴片电容、TO-XX的二极管、三极管、三到六个脚的小芯片等,想查出它的真实面目还是有点麻烦的。

9、将一些地址、数据线交叉(除RAM外,软件里需进行对应的交叉),让那些逆向人员测连线关系时没法靠举一反三来偷懒。

10、PCB采用埋孔和盲孔技术,使过孔藏在板内。此方法成本较高,只适用于高端产品。

11、使用其它专用配套件,如定做的LCD屏、定做的变压器等、SIM卡、加密磁盘等。 

12、申请专利。鉴于知识产权保护的环境太差,国外最优选的方法在咱们这只能放在最后一条。

不脱发的程序猿 CSDN认证博客专家 视觉/OpenCV IoT/嵌入式 Python
大地未绿我先绿,草木已凋我不凋。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值