国产芯片WiFi物联网智能插座—项目简介

目录

1、项目背景

2、项目功能

3、硬件设计


随着智能电子设备的不断进步和发展,必然会提升智能设备的使用率,诸如智能移动设备、智能家居等设备发展极为迅速。物联网作为一个互联网和通信网络的信息载体,能够使物理对象实现网络互通,近年来,很多智能家居设备都是基于物联网技术来设计和使用的。

物联网虽然能够使家居设备和系统实现自动化、智能化管理,但是依然需要依靠更为先进的终端插座作为根本保障,插座是所有家用电器需要使用的电源设备,插座的有序智能管理,对于实现智能家居设备的统一智能管理具有举足轻重的作用。无论是家庭生活,还是工业制造,插座在生活中的应用无所不在,当之无愧为电网与各用电设备之间的桥梁。 

1、项目背景

智能插座自问世以来便得到了广泛的关注,国内企业包括:小米、海尔、公牛;国外企业包括:Ottomate、金贝尔、OPSO等各大企业纷纷加入智能插座的研究。尽管国内、外对智能插座都有很高的研究热度,但国内外智能插座的发展状况却有很大的差别。相对于国内智能插座的发展,国外智能插座的发展则更加成熟,而且国外消费者对智能插座的认可度比国内更高。

加之,受疫情影响、上游原材料供应紧张、晶圆代工产能不足等原因,众多国外半导体公司宣布进行产品价格调涨。

例如,2021年初美台半导体发布涨价通知

所以近期本着“练练手”的心态做一款国产芯片WiFi物联网智能插座。

智能插座实物效果图

2、项目功能

本项目基于华大半导体国产MCU实现电耗采集、云端数据传输和开关联动控制等功能,具体如下所示:

智能插座功能导图

3、硬件设计

WiFi物联网智能插座的核心元器件均为国产芯片,包括:微控制器、AC 220V转DC 5V模块、DC 5V转DC 3.3V模块、DC 5V转DC 5V隔离模块、WiFi通信模块、继电器模块和电耗采集模块,具体如下所示:

WiFi物联网智能插座设计PCB效果如下所示:

国产MCU WiFi物联网智能插座 PCB效果图

项目近期不断更新,敬请期待~

不脱发的程序猿 CSDN认证博客专家 视觉/OpenCV IoT/嵌入式 Python
大地未绿我先绿,草木已凋我不凋。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 99.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值