EEPROM CAT24CXX实现分页读、写数据

目录

1、CAT24CXX分页读、写数据原理

2、代码实现


近日驱动CAT24C08时遇到这样一个问题:

通常配置数据写入到EEPROM,256个字节基本可满足需求,最近做的一个项目数据量较大,且不确定以后时候还需要增加保存的数据。所以打算使用分页读、写数据,使不同类型的配置数据空间较大一些。

本项目EEPROM地址使用如下所示:

  • 配置1数据:0Byte~1000Byte;
  • 配置2数据:1001Byte~1100Byte;
  • 配置3数据:1101Byte~1200Byte;
  • 配置4数据:1201Byte~1300Byte。

这样该如何实现呢?

1、CAT24CXX分页读、写数据原理

本博文以CAT24C08为例进行讲解。

如何实现CAT24C08分页读、写数据,datasheet中有说明很清楚。

CAT24C08,共有8KB的存储空间,可通过A2、a9和a8,来选择设备地址区域,也就是2^{3}=8个地址区域,每个地址区域有64页,每页16个字节, 故:64X16X8=8192B,也就是8KB。

A2、a9和a8选择地址区域,数值范围如下表所示:

A2a9a8 
000地址区域0
001地址区域1
010地址区域2
011地址区域3
100地址区域4
101地址区域5
110地址区域6
111地址区域7

所以,可将配置数据按照以下地址块分配:

地址区域0
  • 配置1数据:0Byte~1000Byte
地址区域1
  • 配置2数据:1001Byte~1100Byte
  • 配置3数据:1101Byte~1200Byte
  • 配置4数据:1201Byte~1300Byte

2、代码实现

本代码驱动过程并没有什么变化,重点在于处理地址位,一般情况下我们默认使用地址区域0就满足开发需求,现在需要在读、写地址位基础上按位或地址区域

使用地址区域0的时候,可默认地址位为:0XA0,读、写数据,地址如下所示:

  uint8_t dev_addr_r = dev_addr | 0x01;
  uint8_t dev_addr_w = dev_addr & 0xFE;

使用地址区域1的时候,可默认地址位为:0XA2,读、写数据,地址如下所示:

  uint8_t dev_addr_r = dev_addr | 0x01;
  uint8_t dev_addr_w = dev_addr & 0xFE;

以此类推,剩下区域都可以如此操作,然后就可以一页页读写数据了。

不脱发的程序猿 CSDN认证博客专家 视觉/OpenCV IoT/嵌入式 Python
大地未绿我先绿,草木已凋我不凋。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值