如何设计四象限电压转换电路?

四象限电源是:可以吸收和提供正负电流和电压的电源。

虽然简单电压转换器可以从输入电压生成固定的输出电压,但在某些应用中,这种特性是不够的。

举个例子:控制与电容相连的电压节点,这些电容可以充电至任何电压。如果需要降低其电压,则其必须部分放电。因此,在这样的应用中,电源必须能够根据需要提供或吸收电流。这种转换器称为四象限DC-DC转换器。

对于这样的应用,可以使用具有输出放电功能的电源。它可以让输出电容快速放电。下图显示了降压型开关稳压器的这种功能。这里,在降压转换器关闭之后,开关S2长时间接通,输出电容被放电。

通过简单的输出放电功能让输出电容放电

一种优雅的控制电流和电压的方法是采用四象限DC-DC转换器。

典型降压转换器仅在一个象限中工作,它可以产生正电压,电流正向流动,即电流从DC-DC转换器流向负载。

使用四象限转换器不仅能让输出电容放电,还能产生电压,因为电流既可流向负载,也可从负载流出,在前面的关于输出电容快速放电的例子中就是这种情况。

四象限DC-DC转换器的功能还不止于此,除了产生电压之外,它还能将电流设置为任何电平,此电流可以为正或为负,这种四象限转换器经常用在通用实验室电源中。例如,用户可以使用固定电流设置测试LED,太阳能电池也可以将四象限转换器用作负载,以吸收某一预定电流。

另一个有趣的应用是利用LCD技术为窗户玻璃着色,这通常需要精确设置正值和负值范围内的电压,以根据房间中当前的光线情况和需要的亮度来产生合适的色调。

下图显示了四象限对于电源的含义,在坐标系的象限中,x轴表示电压,y轴表示电流,电流和电压可以为正或为负。

四象限电压转换器

因此,DC-DC转换器既可用作能量来源,也可用作能量吸收器,换句话说,转换器既可用作电源,也可用作电负载。

展示四象限电压转换器拓扑结构的简化电路图
ADI 公司的 LT8714 是用于四象限稳压器的控制器。它拥有此类调节所需的全部功能。
在某些应用中,电源需要在四个象限中工作。这可以通过 LT8714 等优化控制器轻松构建。电路设计非常简单,而且其操作(特别是在频繁出现的临界0 V 交越点附近)干净可靠。
也有替代四象限稳压器的方法,例如开关稳压器拓扑,其必须并联连接以支持多象限功能。然而,与使用专用四象限解决方案相比,这些方法的成本常常更高。
来源:学习总结ADI智库。
不脱发的程序猿 CSDN认证博客专家 视觉/OpenCV IoT/嵌入式 Python
大地未绿我先绿,草木已凋我不凋。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值