视频监控系统供电方式及选择方法

目录

1、独立供电模式

2、集中供电模式

3、POE供电模式

3.1、交换机和终端都支持POE

3.2、交换机支持POE,终端不支持POE

3.3、交换机不支持POE,终端支持POE

3.4、交换机和终端都不支持POE

4、独立供电与集中供电如何选择


视频监控系统供电非常重要,我们就来看下安防监控系统的供电模式,主要包括三种供电模式:

  • 独立供电模式
  • 集中供电模式
  • POE供电模式(4种POE供电方式)

1、独立供电模式

独立供电是指在每个摄像机前端安装独立的安防监控电源,此安防监控电源只为一个摄像机提供电力供应。

独立供电原理图如下:

独立供电的优点

1、 检修简单,更换电源简易

因为每个摄像机都有独立的安防监控电源,在摄像机出 现故障的时候,可以迅速就出现故障的摄像机进行故障排查。若检查出因安防监控电源引起的故障,仅需对单个故障电源进行修理货更换。

2、 避免出现监控系统瘫痪现象

集中供电模式下的供电系统一旦出现问题,且没有采 用UPS,将会导致整个监控系统无法正常工作,陷入瘫痪状态。 而在独立供电模式下,因安防监控电源的故障,而导致单个或数个摄像机无法工作,避免出现监控系统瘫痪现象。

独立供电的缺点

1、成本过高

多个独立安防监控电源的成本之和,一般要比同等功率输出的集中电源要高。此成本,不将线缆成本计算在内。

2、遭遇外力破坏的几率更高

因为独立安防监控电源往往与摄像机距离较近,若是在室外条件下,更容易遭受日晒雨淋、雷击等外力破坏因素的影响。因此选择户外专用的独立安防监控电源,尤其要注重该独立安防监控电源的防护性能

2、集中供电模式

在220V电源处接12V集中电源一个,再用2*1.0红黑电源线分别接给摄像头,12V供电距离不可超过100米。在接个单个电源线接头,再把单个电源线接头和监控摄像头电源接头相连接即可。集中供电方式是指在监控室或某个中间点采用12V开关电源向前端负载集中供电。与独立供电模式相比,最大的差别在于一个电源可以为多个摄像机提供电力供应。

集中供电的原理图:

集中供电的作用

数据中心的管理对象主要包括基础设施与IT基础架构两大部分,如配电、网络设备、安保等。

集中监控的目的就是要能够通过管理与技术的应用,对基础设施与IT基础架构的运行情况进行监视,实现故障与异常的实时发现与通知;此外还可以通过对监控数据搜集与整理,为容量管理、事件管理、问题管理、符合性管理提供分析的基础,最终实现数据中心高可用性的目标。

集中供电的优点

1、成本较低

虽然采取集中供电模式,用到的线缆往往比独立供电模式下用到的线缆要多,但是得益于集中电源的高性价比,采用集中供电模式的供电系统成本往往为性价比最高的供电系统。

2、集中维护简单

采取集中供电模式,线路敷设方便,施工方便,便于管理。

3、总体能耗低

经实际工程案例证明,集中供电系统的总能耗低于独立供电系统的总能耗。

集中供电的缺点

1、 前期配置复杂

监控摄像机在启动瞬间需要很大的启动电源,而且远距离的电力输送会 产生损耗,因此集中供电的功率并非是所有监控摄像机的功率相加。采取集中供电模式,需要工程师对整个监控系统有详尽了解,以便做出合理方案。

(实际上,由于摄像机在启动瞬间,启动电流很大,再加上工程上远距离传输的损耗,所以,监控摄像机需要的电源,不是简单地把所有摄像机的额定功率相加。正确的做法是把整个监控系统的摄像机的额定功率相加再乘以1.3倍,这个是摄像机实际需要的功率,然后再加上约30%的损耗;最后再加上30%的余量,作为将来扩容使用。)

2、存在出现监控系统瘫痪现象的可能性

没有采用UPS电源的集中供电模式下的供电系统一旦出现问题,将会导致整个监控系统无法正常工作,陷入瘫痪状态。

3、POE供电模式

3.1、交换机和终端都支持POE

这种方法POE交换机直接通过网线接到支持POE供电的无线AP和网络摄像机上,这种方法最简单,但也需要注意如下两点:

①确定POE交换机以及无线AP或者网络摄像机是否是标准的POE设备

②要仔细确认购买的网线的规格,网线质量很关键,质量不好的网线会导致AP或者IPC无法受电或者不断重启。

原理图如下:

3.2、交换机支持POE,终端不支持POE

这种方案POE交换机出来接POE分离器,POE分离器将电源分离成数据信号和电力,有两根输出线,一根是电力输出线,一根是网络数据信号输出线即普通网线。电力输出有5V/9/12V等,可以匹配各种DC输入的非PoE受电终端,支持IEEE 802.3af/802.3at标准。数据信号输出线即普通网线直接接到非PoE受电终端的网口即可。

原理图如下:

3.3、交换机不支持POE,终端支持POE

这种方案交换机出来接POE供电器,POE供电器将电力加到网线上之后传输给终端。这种方案利于扩展原有的布线网络,对原有网络没有影响。

原理图如下:

3.4、交换机和终端都不支持POE

这种方案交换机出来接POE供电器,再接POE分离器,最后传输给终端。 方案三和方案四适合于传统网络的改造,即原来的交换机不支持POE供电,但是又想利用POE供电好处的场合。

原理图如下:

POE供电器的连接方式

那实际应用时,网线应该怎么接呢,很多朋友对POE供电技术有所了解,知道1 2 3 6或者4 5 7 8等供电线序问题,所以怕万一接错,导致设备烧毁等严重后果。

POE供电标准对POE交换机、POE供电模块(POE供电器)等PSE设备的要求是只要支持1 2 3 6 和4 5 7 8供电线序的其中一种即可,当然最新的802.3at 4pair标准需要两种都同时支持。而对POE受电设备的要求是必须同时支持两种供电方式。

4、独立供电与集中供电如何选择

独立供电与集中供电模式的优缺点大致如上,具体怎么选择,要视实际安装环境及客户要求而定。 一般来说,4路以下的监控系统采用独立供电各为合适。 4路到16路的监控系统,若距离相当,建议选择集中供电模式。 16路以上的监控,可以采用多路集中供电结合,前提是必须做好前期配置。

举例

如果一个商务楼,有100台固定枪型网络摄像机,每台摄像机的额定功率是4W,我们该如何配置摄像机电源呢? 根据上面的计算方法,我们计算出,摄像机的额定功率是4W*100台=400W,摄像机实际使用的功率是400W*1.3=520W。 考虑损耗后,摄像机需要的功率是520W*1.3=676W 加上电源余量,摄像机最终需要配置的电源功率是676W*1.3=878W。

总结如下:

摄像机需要配置的电源功率=摄像机的额定功率*1.3*1.3*1.3 (注:如果监控距离特别长,需要适当加大电源功率,并且提高电源电压) 。

网络摄像机电源的配置,最忌讳什么?

最忌讳的是:整个监控系统共用一个电源。

原因如下:

1) 系统维修的时候,经常需要打开、关闭电源。所有的摄像机在打开电源瞬间同时启动,启动电流特别大,对电源的冲击力很大,严重的会烧毁电源,

2) 所有的摄像机共用一台电源,当电源发生故障时,整个闭路监控系统陷入瘫痪。

尤其是一些重要出入口的图像无法监视,可能会造成不必要的麻烦。

那么正确的做法应该是怎样呢?如上面例子,一个商务楼有100台固定摄像机,总共需要约800W的电源,正确的配置应该是选择4台、每台200W的电源。这样,当某一台电源发生故障,可以把重要出入口的摄像机接到其它好的电源上,不至于影响整个系统的工作。

不脱发的程序猿 CSDN认证博客专家 视觉/OpenCV IoT/嵌入式 Python
大地未绿我先绿,草木已凋我不凋。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值